Производится ровинг из стекловолокна.
Волокно вытягивают при помощи оборудования из разогретой до температуры плавления стекломассы.
На выходе получается непрерывный жгут, из которого формируют бобины. Толщина может быть различной, ее обозначение в маркировке «Тех» (вес 1 км в граммах) и число равное количеству нитей, в диапазоне: 200 — 9600. Наиболее популярные производимые ровинги с маркировкой: 1200, 2400, 4800 и 9600. В зависимости от назначения стеклоровинги покрывают различными видами замасливателей, которые улучшают взаимодействие со смолами и полимерами в композитных материалах.
В зависимости от плотности (толщины) ровинга, диаметра нитей различают прямой и сложенный ровинги.
Прямой (однопроцессный, директ-ровинг) стеклоровинг — это жгут некрученый из одной составной нити. Прямой стеклоровинг, обработанный различными замасливателями применяется для изготовления тканей, изделий из стеклопластика, стеклоламината, композитной арматуры. Если использовать метод намотки, то стеклоровинг применим для цилиндрических поверхностей. Пултрузия или протяжка позволяет создать благодаря прочности ровинга профильное изделие различной конфигурации.
Сложенный стеклоровинг (ассемблированный ровинг) из нескольких непрерывных нитей. Может быть разным количество нитей для данного вида ровинга. В зависимости от количества делят на малосложенный и многосложенный.